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식재료

요리를 시작한다면 꼭 사야되는 소스 10가지 추천

by nu-ji 2025. 4. 8.

이제 막 요리를 시작하며, 자취할 때 꼭 필요한 소스 10가지 추천

매일 집에서 엄마가 사다 놓은 소스들만 사용하다 혼자 살게 되며, 또는 요리를 시작하며 어떤 걸 사야 할지 고민하는 분들이 많은데요. 소스의 종류는 너무나도 많지만 요리할 때 기본이 되는 소스 10가지를 추천드리려고 합니다. 소스는 요리를 시작하며 점점 필요한 게 많아지지만 오늘 제가 알려드린 소스 10가지만 가지고 계신다면 기본적인 레시피는 따라 하실 수 있답니다~ 추가적으로 필요한 소스들이 생긴다면 하나씩 늘려가면 된답니다^^

1. 간장 – 기본 베이스가 되는 소스

간장은 대부분의 모든 요리에 꼭 들어가는 기본 양념입니다. 간장의 종류로는 국간장, 진간장, 양조간장 등 다양한 종류가 있습니다. 용도 별로 다르지만 대체적으로 진간장을 많이 사용합니다. 

  • 추천 사용 요리: 찜닭, 돼지갈비찜, 어묵볶음 
  • 보관 팁: 간장을 실온에 보관하는 분들이 많은데 간장의 경우 냉장보관하는 것이 좋고, 실온에서 보관해야 한다면 직사광선을 피하고 서늘한 곳에서 보관하는 것이 좋습니다. 

2. 고추장 – 빨간 요리에 빠질 수 없는 소스

고추장은 매우면서 단맛을 주는 소스로 빨갛게 보이는 모든 요리, 매콤한 요리에 대부분 들어가기에 꼭 필요한 소스 중에 하나입니다. 고추장은 한국 음식 특유의 맛을 내는 데 꼭 필요한 소스입니다.

  • 추천 사용 요리: 비빔밥, 고추장찌개, 제육볶음
  • 보관방법: 직사광선을 피하고 서늘한 곳에서 보관하세요.

3. 된장 – 깊은 맛을 내주는 베이스

된장은 발효로 만들어지며, 짭짤하고 구수한 맛이 나는 소스입니다. 국물 요리나 나물무침, 쌈장 등에 활용되며, 장 건강에도 좋은 효소를 포함하고 있어요.

  • 추천 사용 요리: 된장국, 된장찌개, 감자탕,고추된장무침
  • 보관 팁: 사용하기 전에는 직사광선을 피하고 서늘한 곳에서 보관하고 한 번 사용하면 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

4. 참기름 – 마법의 향 

모든 한식 요리의 마지막은 참기름입니다! 고소한 풍미가 나며 참기름을 넣었을 때와 안 넣을 때 차이는 말로 하지 못합니다. 

  • 추천 사용 요리: 나물류, 비빔밥, 잡채, 조림류 등 
  • 보관 팁: 참기름은 기름류라 실온 보관하시는 분들이 많으신데 냉장고에 보관하면 산패를 방지하고 향을 오래 유지하도록 도와줍니다. 실온 보관 하실 때에는 직사광선을 피하고 서늘한 곳에서 보관하는 것이 좋습니다. 

5. 고춧가루 – 맛도 살리고 색도 살리고 

고춧가루는 고추장과 마찬가지로 빨간 요리에 대부분 들어갑니다. 고춧가루는 고운 고춧가루, 굵은 고춧가루가 있으며 청양 고춧가루도 있어 요리에 따라 구분해서 사용해 주시면 좋습니다.

  • 추천 요리: 오징어 볶음, 제육볶음, 김치, 김치찌개, 김치볶음밥
  • 보관 팁: 고춧가루는 두고두고 오래 먹기 때문에 따로 통에 담아 냉동보관하는 것이 좋습니다. 

6. 식초 – 새콤함의 끝판왕

식초는 새콤한 맛을 내주는 양념으로 겨울 요리보다는 여름철 요리에 많이 사용하게 됩니다. 입맛이 없을 때 식초가 들어간 요리를 먹으면 입맛이 돋아 좋습니다. 

  • 추천 요리: 오이무침, 오징어 초무침, 오이냉국, 오이무침
  • 보관 팁: 식초는 직사광선을 피하고 서늘한 곳에 보관합니다. 

7. 설탕 – 극강의 단맛

대부분의 요리는 맵기만 하다거나 짜기만 하지는 않습니다. 모두 설탕 덕분인데요. 짧짤한 요리에 설탕을 넣게 되면 단짠단짠으로 매운맛의 요리에 설탕을 넣으면 맵달맵달로 대부분의 한식요리에 들어갑니다.

  • 추천  요리: 제육볶음, 불고기, 갈비찜
  • 대체 팁: 설탕 대신 올리고당, 꿀, 물엿으로 대체할 수 있습니다. 

8. 맛술 – 잡내 제거와 연육효과

맛술은 잡내를 제거하는 효과도 있지만 오래 끓여 먹어야 하는 갈비찜이나 생선조림에 넣으면 연육효과가 있어 고기를 부드럽게 해 줍니다. 

  • 추천  요리: 생선 조림, 갈비찜, 사태 전골
  • : 알코올의 냄새가 날 수 있으나 팔팔 끓일 때 넣어주는 것이 알코올 냄새가 날아가는 데 좋습니다. 

9. 쌈장 – 고기 친구, 채소 친구

쌈장은 고추장, 된장, 마늘, 참기름을 섞은 소스로 구워 먹는 고기에 빠질 수 없는 소스입니다. 쌈장은 요리에 베이스가 된다기보다 요리에 곁들여 먹는 소스입니다.

  • 추천  요리: 삼겹살 쌈장 김밥, 채소류에 같이 먹기, 삼겹살 구이에 같이 먹기
  • 보관 팁: 냉장 보관하여 드시길 권장드립니다. 

10. 간 마늘 – 한식요리 베이스

간 마늘은 무침류, 국물류 등 한식요리에 필수로 들어가는 베이스 같은 존재입니다 간 마늘을 넣으면 잡내를 없애주고 감칫맛을 더해줍니다.

  • 추천 요리: 나물 무침, 고추장찌개, 김치
  • 보관 팁: 대량으로 갈거나, 대용량 간 마늘을 구매해 얼음틀에 맞게 넣어서 사용하면 얼음모양으로 얼어 요리할 때 사용하기 좋습니다. 

마무리 

기본 요리를 할 때에 꼭 필요한 기본 소스 10가지를 알아보았습니다. 요리를 처음 하시는 분ㄷㄹ이라면 어떤 소스들을 사둬야 할지 고민이 많으실 텐데요. 오늘 제가 소개해드린 10가지 기본 소스들만 갖춰놓으셔도 기본적인 요리는 문제없답니다. 보관하실 때에는 보관 방법을 꼭 확인해 알맞게 보관하는 것도 중요합니다!