식재료 10가지 손질방법: 신선함과 맛을 유지하는 노하우 ✨
요리를 시작할 때, 가장 기본이 되는 것은 바로 식재료 손질법입니다. 요리를 하기 전 식재료 손질은 필수인데요! 요리 초보인데 당연히 식재료 손질법을 모르실 수 있습니다. 요리초보자도 이 글만 본다면 기본이 되는 10가지 식재료의 손질법을 배우실 수 있답니다.
그럼 더 신선하게 요리할 수 있는 기본 식재료 손질법을 알려드릴게요~
1. 대파 손질법
대파의 뿌리는 잘라내주고, 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 주세요. 대파에 흰 부분과 초록 부분을 분리해서 용도에 맞게 사용하면 좋아요! 흰 부분은 국물 요리에, 초록 부분은 향을 내는 데 활용하면 됩니다.
✅ 보관 TIP: 대파를 보관할 때에는 흰 부분과 초록 부분을 구분해서 따로 보관하시는 게 좋습니다. 보관할 때에도 세로로 길쭉한 통에 세워서 보관하면 더 오래 먹을 수 있답니다. 또, 잘게 썰어 냉동실에 보관하면 요리할 때 간편하게 꺼내어 쓸 수 있어서 좋아요~
2. 마늘 손질법
마늘은 껍질을 잘 벗기기 어려운데요. 미지근한 물에 넣어 10분정도 불려 뒀다가 전자레인지에 살짝 돌려 껍질을 벗기면 쉽게 손질할 수 있습니다.
✅ 보관 TIP: 마늘을 오래 보관하고 싶다면 통 안에 키친타월을 접어 넣고 그 위에 물기를 제거한 마늘을 넣어주세요. 집에 사용하지 않는 나무젓가락이 있다면 반으로 쪼개 같이 넣어주면 더 오래 보관할 수 있답니다.
3. 양파 손질법
양파는 껍질을 쉽게 제거하기 위해 양쪽 끝을 살짝 잘라내어 줍니다. 한 번에 많은 양을 손질해야되는 경우 물에 담가뒀다가 손질하면 매운맛이 줄어듭니다.
✅ 보관 TIP: 양파는 습기에 약하기 때문에 껍질을 제거하지 않은 상태에서 신문지에 하나 하나 포장해 두면 오래 먹을 수 있답니다.
4. 감자 손질법
감자는 겉에 묻어있는 흙을 제거하기위해 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 감자칼로 껍질을 벗겨내어 줍니다. 요리하는 동안 찬물에 담가 놓으면 감자가 공기와 만나 갈변하는 걸 방지할 수 있습니다.
✅ 보관 TIP: 직사광선을 피하고, 싹이 나는 걸 방지하기 위해 사과와 함께 보관하는 것이 좋습니다.
5. 당근 손질법
당근은 껍질째 먹으면 영양소를 더 많은 영양소를 섭취할 수 있어 좋기 때문에 껍질을 벗기지 않고 흐르는 물에 깨끗하게 씻어, 묻어있는 흙을 제거 해준후 사용합니다.
✅ 보관 TIP: 키친타올에 개별로 감싸 냉장보관하면 오래 두고 먹을 수 있습니다. 장기 보관의 경우 키친타월을 새 걸로 갈아주며 보관하면 더 오래 보관하실 수 있습니다.
6. 오이 손질법
오이는 껍질 채 드신다면 소금으로 껍질을 닦아주는 느낌으로 문질러 물에 깨끗하게 씻어줍니다. 껍질을 제거하여 드시는 경우에는 감자칼로 껍질을 제거한 후에 드시면 된답니다.
✅ 보관 TIP: 수분이 많은 오이는 장기 보관하기에 적합하지 않아 되도록 일주일이내 섭취하시는 것이 좋으며, 보관 방법은 당근과 마찬가지로 키친타월로 개별포장하여 보관하는 것이 좋습니다.
7. 고기 손질법
냉동했던 고기는 전자레인지에서 해동하면 수분이 없어질 수 있기에 냉장고에 넣어 천천히 해동하는게 좋습니다.
✅ 보관 TIP: 한 번 먹을 정도만 나누어 개별 포장해서 얼리는 것이 좋습니다. 한 번 먹을 정도의 양을 랩에 감싸 지퍼백이나 반찬통에 넣어 보관하는 것이 좋습니다.
8. 생선 손질법
생선은 종류마다 손질 방법이 조금씩 다를 수 있습니다. 내장은 제거해주고 비린내를 제거하기 위해소금물에 10분 담갔다가 사용하면 좋습니다.
✅ 보관 TIP: 물기를 제거해 공기가 통하지 않도록 지퍼백에 담아 보관하면 좋습니다. 냉동 생선을 해동할 때에는 냉장고에 넣어 천천히 해동하거나, 쌀뜨물에 30분 정도 담가 해동합니다.
9. 표고버섯 손질법
버섯은 물에 씻지 않고 겉에 묻어있는 이물질들을 키친타월로 가볍게 털어내 주는 것이 좋습니다. 기둥 끝은 잘라내 버리고 먹기 좋은 크기로 잘라서 드시면 된답니다.
✅ 보관 TIP: 표고버섯의 경우 냉동실에 보관하면 향이 더 진해져 맛이 좋아집니다. 먹기 좋게 잘라서 보관하면 요리할 때에도 좋습니다.
10. 브로콜리 손질법
브로콜리는 안쪽에 있는 이물질을 제거하기가 어려워 잘라서 헹구어주면 더 깨끗하게 드실 수 있습니다. 자를 때에는 밑 기둥에 칼집을 내주어 줄기끼리 잘라주면 보기도 좋고 먹기도 좋습니다.
✅ 신선도 체크 TIP: 브로콜리는 살짝 데친 후 식혀뒀다가 냉동실에 보관하면 오래 보관할 수 있습니다.
오늘은 요리할 때 기본으로 사용되는 식재료 손질법을 배워봤습니다. 요리는 손질부터가 시작입니다. 제대로 알고 손질하면 신선하게 먹을 수 있고, 보관할 수 있습니다. 오늘 소개해드린 식재료 손질법 10가지, 요리할 때 꼭 활용해보세요! 감사합니다.
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