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요리

시원한 여름 샐러드 레시피 5가지 추천

by nu-ji 2025. 4. 11.

더운 여름에 먹기 좋은 시원한 샐러드 레시피 5가지

햇볕이 쨍쨍한 여름철, 입맛은 없고 요리하기에도 귀찮은 날이 많죠. 그럴 땐 간단하게 만들 수 있고, 몸에도 좋은 시원한 샐러드를 추천합니다!! 더운 날 불 없이도 금방 만들 수 있고, 보기만 해도 시원해지는 샐러드입니다. 

이번 글에서는 더운 여름철에 먹기 좋은 시원한 샐러드 레시피 5가지를 소개해보겠습니다. 간단한 재료로 만들 수 있고, 응용으로 냉장고에 남아있는 채소로도 만들 수 있답니다. 


1. 과일&그릭요거트 샐러드 – 디저트인 듯 샐러드인 듯

과일과 요거트가 들어가 더운 여름철에 시원하고, 달콤하게 즐길 수 있는 샐러드입니다. 좋아하는 과일을 넣어 입맛에 맞게 드실 수 있습니다. 

  • 재료: 샤인머스켓, 토마토, 파인애플,블루베리, 그릭요거트, 꿀
  • 레시피:
    1. 과일은 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 
    2. 볼에 그릭요거트 적당량을 넣고 잘라준 과일을 올려줍니다.
    3. 요거트와 과일 위에 꿀을 뿌려줍니다. 
  • 포인트: 과일은 냉동해두었던 과일을 사용하시면 더욱 시원하게 드실 수 있습니다. 또한, 견과류를 뿌려서 드시면 건강에 더욱 좋습니다!

2. 토마토 모짜렐라 카프레제 -토치토치, 토마토와 치즈 궁합

보기만 해도 시원한 토마토와 부드러운 모짜렐라 치즈가 겹겹이 쌓여 상큼하게 즐길 수 있는 샐러드입니다. 

  • 재료: 토마토, 생모짜렐라 치즈, 올리브오일, 발사믹글레이즈, 소금, 후추
  • 레시피:
    1. 모짜렐라와 토마토를 동그란 모양이 나오도록 얇게 썰어준후 그릇에 겹치게 놓아줍니다. 
    2. 소금과 후추를 이용해 간을 해줍니다. 
    3. 올리브오일과 발사믹글레이즈를 살짝 뿌려줍니다!
  • 포인트: 맛도 좋고 비주얼도 좋아 손님 접대용 메뉴로도 좋습니다!

3. 닭가슴살 냉채 샐러드 – 단백질 가득, 다이어트 샐러드 

단백질이 가득한 닭가슴살을 활용해 시원하게 드실 수 있습니다. 단백질로 이루어진 닭가슴살은 포만감이 높아 다이어트에도 좋습니다. 

  • 재료: 닭가슴살 , 파프리카, 양파, 오이, 간장, 식초, 참기름, 겨자, 설탕
  • 레시피:
    1. 닭가슴살을 데워 먹기좋게 결대로 찢어줍니다. 
    2. 채소를 채 썰어 찢어놓은 닭가슴살 위에 올려줍니다. 
    3. 간장, 식초, 참기름, 겨자, 설탕을 섞어 드레싱을 만듭니다.
    4. 섞어준 드레싱을 뿌려주면 완성됩니다. 
  • 포인트: 새콤한 겨자가 들어가 여름철에 별미로 먹기 좋습니다. 

4. 닭가슴살 오이냉국 샐러드 – 수분보충에 시원한 건 덤

오이냉국을 응용한 샐러드 레시피입니다. 오이는 수분이 많아 더운 여름철 수분보충에 좋고, 시원하게 드실 수 있습니다. 오이와 더불어 단백질 가득한 닭가슴살을 넣어 촉촉하게 드실 수 있습니다. 

  • 재료: 닭가슴살, 오이, 양파, 식초, 소금, 설탕, 얼음, 깨
  • 레시피:
    1. 오이와 채소는 가늘게 썰어주고, 닭가슴살은 먹기 좋게 찢어줍니다. 
    2. 볼에 물, 식초, 설탕, 소금을 섞어 오이냉국의 국물을 만들어줍니다.
    3. 야채를 담고 찢어둔 닭가슴살을 올려 차가운 국물을 부으면 완성됩니다. 
  • 포인트: 얼음을 동동 띄어 드시면 더욱 시원하게 드실 수 있습니다. 

5. 쿨파스타 샐러드 – 시원한 면요리 샐러드

따뜻한 파스타와 반대로 시원하게 만든 쿨파스타 샐러드는 식사 대용으로도 좋습니다. 여러 드레싱을 활용하면 다양한 맛을 낼 수 있습니다.

  • 재료: 파스타 면, 오이, 방울토마토, 양상추, 파프리카, 올리브, 발사믹 드레싱
  • 레시피:
    1. 파스타면을 삶고 찬물에 헹궈  한김 식혀줍니다.
    2. 채소들을 물에 깨끗히 씻어 먹기 좋게 잘라줍니다. 
    3. 볼에 파스타 면과 먹기 좋게 잘라둔 채소들을 넣고 드레실을 뿌려 섞어 드시면 됩니다.
  • 포인트: 채소류의 샐러드를 드시다가 가끔씩해서 드시면 별미입니다. 

여름철 샐러드를 더욱 시원하게, 더욱 맛있게 즐길 수 있는 방법

  • 채소류, 과일류가 들어가는 샐러드는 미리 냉장보관하여 차갑게 해두시면 시원하게 드실 수 있습니다. 
  • 샐러드의 장점은 내 맘대로 토핑을 넣을 수 있다는 점입니다. 견과류, 과일 등 토핑을 아끼지 말고 넣어주세요!
  • 샐러드를 드실 때 시원한 음료와 함께 드시면 더운 여름을 보내기에 안성맞춤입니다. 

마무리 

더운 여름철 가스불은 싫고 입맛은 없고.. 오늘 소개해드린 여름철 시원한 샐러드 레시피는 집에 있는 간단한 재료를 활용해 만들어 드실 수 있는 레시피 5가지를 소개해드렸습니다. 다이어트를 위해 드시는 샐러드도 좋지만 건강을 위해 한 번씩 드시기에도 좋고, 드시면 속이 편안해져 헤비 한 음식을 먹은 다음 날에 드시기에도 좋습니다. 더운 여름철 시원한 게 드시고 싶다면 도전해 보세요~ 정말 간단하답니다!